Организация питания детей в детском саду осуществляется Учреждением. Для хранения продуктов и приготовления пищи в ДОУ отводятся специальные помещения (пищеблок, кладовая, подвал).
ДОУ обеспечивает сбалансированное 4-х разовое питание детей, необходимое для нормального роста и развития детей в соответствии с режимом функционирования (10,5 часов) и санитарными правилами и нормами. Контроль качества питания, санитарное состояние пищеблока, правильность хранения, соблюдение сроков реализации продуктов возлагается на работников пищеблока и медицинского работника Учреждения.
Питание воспитанников организуется в соответствии с перспективным меню (десятидневное) для детей раннего (от 1,5 до 3 лет) и дошкольного возраста (с 3 до 7 лет) в дошкольных образовательных учреждениях Шебекинского городского округа.
Технологические карты разработаны на основании сборников рецептур:
- ООО «Уральский региональный центр питания» Сборник технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для детских оздоровительных учреждений, 7-е издание, переработанное и дополненное, 2013 г. / Перевалов А. Я., Кашина Е. В., Коровка JI. С., Лир Д. Н., Тапешкина Н. В..
- Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий: Для предприятий обществ. Питания/ Авт.-сост.: А. И Здобнов, В. А. Цыганенко,- К.: Арий, 201 - 680 е.: ил.
- Организация рационального питания детей в ДОУ./ Сост. Беленова Г. И., Павлова Т. А.- Воронеж, ЧП Лакоценин С. С., 2007.-208с.
- Организация детского питания в дошкольных учреждениях: Методические материалы. /Под ред. Академика РАЕН, д.м.н. И. Я. Коня - М: АРКТИ - МИПКРО, 2001. - 144 е.: (Метод. Биб-ка)
- Организация питания детей в дошкольных учреждениях: Пособие для воспитателя дет. Сада/А.С. Алексеева, JI. В. Дружинина, К. С. Ладодо. - М.: Просвещение, 1990. - 208 с.
При приготовлении блюд соблюдается принцип «щадящего питания», предусматривающий использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, тушение, запекание. Исключается жарка блюд, а так же продукты с раздражающими свойствами. При кулинарной обработке пищевых продуктов обеспечивается выполнение технологии приготовления блюд, изложенной в технологической карте , а также соблюдаются санитарно-эпидемиологические требования к технологическим процессам приготовления блюд.
В промежутке между завтраком и обедом организуется дополнительный прием пищи - второй завтрак, включающий сок или свежие фрукты.
В ДОУ круглогодично проводится искусственная C-витаминизация готовых блюд. Препараты витаминов вводят в третье блюдо (компот).
Родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню с указанием объема порции.
В группах имеется достаточное количество посуды для организации питания детей.