Навигатор для современных родителей «Растим детей» — информационно-просветительский портал, на котором собраны лучшие практики родительства

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение «Центр развития ребенка-детский сад № 6 города Шебекино Белгородской области»

Белгородская область, г.Шебекино, ул. Дзержинского, д. 15; Белгородская область, г.Шебекино, ул. Дзержинского, д.13

Телефон

8(47248)2-91-36

Эл. почта mdoy.detsad-6@yandex.ru

МАДОУ «Центр развития ребенка-детский сад № 6 г.Шебекино Белгородской области»

Адрес: Белгородская область, г.Шебекино, ул. Дзержинского, д. 15; Белгородская область, г.Шебекино, ул. Дзержинского, д.13
Телефон: 8(47248)2-91-36
Эл. почта: ds.6shebekino@yandex.ru, mdoy.detsad-6@yandex.ru

Региональная инновационная площадка «Апробация технологии интеллектуально-творческого развития дошкольников «Сказочные лабиринты игры» В.В.Воскобовича в ДОО Белгородской области»

ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПРОЕКТА (ПРОГРАММЫ) «Апробация игровой технологии интеллектуально-творческого развития детей раннего и дошкольного возраста «Сказочные лабиринты игры» В.В.Воскобовича в дошкольных образовательных организациях Белгородской области»

Обоснование и программа региональной инновационной площадки по проблеме «Апробация игровой технологии интеллектуально-творческого развития детей раннего и дошкольного возраста «Сказочные лабиринты игры» В.В.Воскобовича в дошкольных образовательных организ

Приказ департамента образования от 22.01.2019г. №82 "О присвоении статуса региональной инновационной площадки образовательным организациям Белгородской области"

Мастер-класс для родителей на тему: «Интеллектуальное развитие дошкольников, посредством игр В.Воскобовича»

23.12.2019г. воспитатель старшей группы компенсирующей направленности для детей с ТНР («Лучик») Мишнева Ирина Владимировна провела мастер-класс для родителей на тему: «Интеллектуальное развитие дошкольников, посредством игр В.Воскобовича»

Цель мастер-класса: освоение и последующее применение технологии В. Воскобовича родителями в домашних условиях.

Задачи мастер-класса: 

1.показать участникам мастер-класса различные возможности использования игр;      

2.дать практические рекомендации по использованию игр в различных видах детской деятельности.

В ходе мастер-класса Ирина Владимировна познакомила родителей с содержанием методики «Сказки Фиолетового Леса» и с тем, как она  реализуется через игровое взаимодействие детей и взрослых в сюжетных линиях сказок Фиолетового Леса. Она рассказала, что сюжет - это приключения персонажей в Фиолетовом Лесу, во время которых происходят различные превращения и чудеса, случаются фантастические явления. Педагог рассказала, что  игровые роли выполняют персонажи: Мальчик Гео, Ворон Мэтр, Пчелка Жужа, Гусеничка Фифа,  Магнолик и др. Она показала как взрослый или ребенок действует от лица персонажа и помогает ему в решении проблемных ситуаций и логических задач, отвечает на различные вопросы.

Педагог предложила родителям отправиться в путешествие по Фиолетовому лесу, сопровождая его рассказом увлекательных сказок. Родители играли в некоторые развивающие игры данной технологии: «Прозрачный квадрат» или «Нетающие Льдинки озера Айс», «Шнур-малыш», «Логоформочки-3».

В игре «Прозрачный квадрат», родителям был предложен вариант игры «Вертикальное лото» – это удивительная игра-головоломка, конструктор и пособие для решения логико-математических задач.

Затем родители разгадывали секреты фокусника «Филимона Коттерфильда» в игре «Шнур малыш». Они выполняли «графические диктанты», узнали, что в играх со шнуровкой у ребенка развиваются психические процессы - внимание, мышление, память, воображение и мелкая моторика рук. С помощью шнура на игровом поле легко «вышиваются» буквы, цифры и различные дорожки, геометрические формы и др.

Родители сделали вывод, что это чудесная игра-полезное занятие для рук и для ума.

Далее родители познакомились с ещё одним героем технологии Воскобовича, Крутиком По, который поведал некоторые варианты интеллектуальной игры «Логоформочки 3»: «Вершки-корешки», «На что похоже», «Найди формочку по указанному признаку»- в кругах Эйлера. Родители  узнали, что такое эталонные фигуры, научились складывать фигуры сложной геометрической формы.

Мастер-класс дал возможность родителям не только познакомиться с задачами технологии «Сказочные лабиринты игры», но и узнать, что  развивающие игры В.В. Воскобовича дают возможность проявлять творчество и детям и взрослым, они эффективно развивают психические процессы и интеллектуальное развитие детей